凡尘组合软肋竟是东南亚女双 曾单局5比21遭横扫

2018-01-31 09:52:32

来源:新浪体育    作者:

   如果以2017年成绩单当参考,我们有理由对陈清晨/贾一凡的新赛季充满期待,毕竟她们拿到3个超级赛冠军还在世锦赛封后,不过在刚结束的两站巡回赛上表现不敢恭维。倘若马来西亚站输给丹麦的莱特/彼德森屈居亚军还可以接受,随后的印尼站不敌印尼组合哈里斯/普拉蒂普塔止步第二轮,就值得反思,毕竟这不是“凡尘组合”第一次被东南亚组合扫得横飞。

  谁也不是常胜将军,但身为世界第一女双的陈清晨/贾一凡面对排名仅50位的哈里斯/普拉蒂普塔,居然仅抵抗33分钟,以15比21和11比21这样的比分败北。单从排名来看,双方似乎不在一个层面上,可中国组合却是彻头彻尾的完败,只能归结到心理防线失守。

  值得一提的是,国羽双打组主教练张军对2017年做总结时,就特地提到陈清晨/贾一凡的一大软肋,“因为与东南亚运动会时间冲突,印尼和泰国的几对组合都无缘世锦赛,而陈清晨/贾一凡最怕打她们,这个冠军也是在有利条件下拿到。”

  知徒莫如师,张军之所以指出陈清晨/贾一凡的不足,也足以证明这对国羽一双并未强大到独步天下的境界。除了输给印尼站排名靠后的哈里斯/普拉蒂普塔,去年法国站半决赛面对印尼一号女双波莉/拉哈尤,更是以5比21和10比21惨败首场,输球是小,可单局仅拿5分明显是与世界第一身份不相配。

  尽管随后的香港站陈清晨/贾一凡在决赛复仇,可却是通过三局苦战,可见赢得费劲、输得干脆,归根结底还是打波莉/拉哈尤时心里发怵,缺少必胜把握。此外,陈清晨/贾一凡还在去年丹麦超级赛第二轮败在哈里斯/普拉蒂普塔拍下,以及2016年德国站对阵泰国女双普缇塔/沙西丽三局告负。

  放眼当今世界羽坛女双,日本队整体实力最强,四对组合排名前十,而世界前十中只有一对泰国女双榜上有名,这也是惟一进入前十榜单的东南亚女双搭档,而东南亚女双至今未拿到过世锦赛冠军,因此无论从排名还是传统来看,东南亚女双组合实力上根本不入流。

  但恰恰是不该成为对手的东南亚女双,却成为陈清晨/贾一凡的阴影,用张军的话说,陈清晨/贾一凡最怕的就是她们。这是技术相克还是心理原因,就成为张指导在2018年急需攻克的难题,但有一点是肯定的,如果这个问题不及时解决,国羽第一女双就不会有太大作为。

  自从“凡尘”横空出世,人们就看好她们接过葛菲/顾俊的衣钵,成为国羽又一对天下无双的搭档。但至少现在的陈清晨/贾一凡距离天下无敌的葛菲/顾俊还有实实在在的差距,与日本战队的缠斗必定是这个周期的主旋律,而当务之急就是让“东南亚梦魇”不再成为一根刺,避免陈清晨/贾一凡如鲠在喉,否则的话,她们不仅在世锦赛和奥运会上有可能随时被爆冷,也容易在苏杯和尤杯的集体赛上拖后腿,复制葛菲/顾俊的创举更是无从谈起。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code